एलर्जी क्या है,मुख्य कारण, प्रकार और निदान क्या है ( what is allergy, how to prevent allergy)
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एलर्जी के मुख्य कारण, प्रकार और रोकथाम क्या हैं?
धूल से एलर्जी है, मुझे दूध नहीं लगता,मुझे कुछ दवाओं से लाली हो जाती है, मुझे कई महीनों से सर्दी है और मैं अक्सर अपनी आंखों और नाक से वापस छींकता हूं,ये सभी शब्द हमने रोजमर्रा की बातचीत में सुने होंगे।
एलर्जी क्या है? (What is allergy)
एलर्जी एक सामान्य शब्द है जो सामान्य भाषा में अतिसंवेदनशीलता या एलर्जी या ऐसी वस्तु को संदर्भित करता है जो प्रतिक्रिया के रूप में शरीर के अनुकूल नहीं होती है जो शारीरिक कष्ट का कारण बनती है, कभी-कभी किसी विशिष्ट पदार्थ के संपर्क में आने से शरीर की संवेदनशील प्रतिरक्षा प्रणाली उत्तेजित हो जाती है, संक्षेप में, वे पदार्थ उस व्यक्ति के शरीर के संविधान के अनुरूप नहीं होते हैं.
किस प्रकार की एलर्जी हो सकती है? एलर्जी से होने वाले रोग कौन से हैं?
एलर्जी मुख्य रूप से विभिन्न रूपों में आती है। शरीर का
एलर्जी अलग-अलग हिस्सों को अलग तरह से प्रभावित करती है।
• एलर्जिक राइनाइटिस( rhinitis allergy):- बार-बार छींक आना, नाक बहना, खुजली, नाक बंद होना और सांस लेने में कठिनाई जैसे लक्षण दिखाई देते हैं। एलर्जी खांसी (एलर्जी ब्रोंकाइटिस) श्वसन तंत्र को प्रभावित करने वाले बाहरी वातावरण से एलर्जी (एयरहोर्न एलर्जेन) श्वसन प्रणाली में सूजन और कफ का कारण बनती है। जिसके लक्षण लगातार खांसी, सांस लेने में तकलीफ, सांस लेने में तकलीफ, सीने में जकड़न, एलर्जी की दवा लेने तक नियंत्रित रहते हैं।
• एलर्जिक कंजंक्टिवाइटिस(allergic conjunctivitis):- इसमें आंख लाल, पानीदार, खुजलीदार और सूजन हो जाती है, सूजन के साथऐसे मामले फरवरी,अक्टूबर और नवंबर के महीनों में काफी देखने को मिलते हैं।
1. एलर्जिक डर्मेटाइटिस (allergic dermatitis):- जिसमें त्वचा रूखी हो जाती है (सूखी एक्जिमा) बार-बार खुजली और चिपचिपा स्राव होने लगता है। (वेट एक्जिमा) इस प्रकार का एलर्जिक कॉन्टैक्ट डर्मेटाइटिस कॉस्मेटिक और अनावश्यक ओटीसी क्रीम के उपयोग के कारण होता है।
दवा और खाद्य एलर्जी (Drug and food allergies): - एलर्जी कुछ प्रकार की दवाओं जैसे सल्फा, एम्पीसिलीन, डॉक्सीसाइक्लिन के साथ-साथ ग्लूटेन, एमएसजी और परिरक्षक युक्त पदार्थों और पेय पदार्थों, डेयरी उत्पादों जैसे खाद्य पदार्थों के कारण होती है
एलर्जी से बचने के लिए सामान्य सावधानियां
• घर में पर्याप्त हवादार होना चाहिए और रसोई घर में एक निकास पंखा रखा जा सकता है।
•अत्यधिक प्रदूषण के संपर्क में आने पर धूल और अन्य एयरो एलर्जेंस से बचाने के लिए मास्क पहनें या अपनी नाक को गीले रूमाल से ढकें।
•ठंडे प्रोडक्ट, आइसक्रीम, संरक्षक और कृत्रिम रंग, पैकिंग जैसे खाद्य पदार्थ एलर्जी के सामान्य कारण हैं।
•अपने घर में बेडशीट, तकिए, तकिए के इस्तेमाल के लिए एक पतला प्लास्टिक कवर रखें। इससे बचने के लिए डस्ट और डस्ट माइट को नंगी आंखों से नहीं देखा जा सकता है।
• सोयाबीन, दूध, अंडे, मूंगफली, मछली, किण्वित और खट्टे खाद्य पदार्थों से बचें जो खाद्य एलर्जी में बहुत आम हैं। यह जानना जरूरी है कि फूड एलर्जेंस लेना है या नहीं।
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एलर्जी का निदान दो तरह से किया जा सकता है (How to diagnose allergy)
(1) स्किन प्रिक टेस्ट : एलर्जी निदान के लिए सबसे सटीक और सर्वोत्तम विधि। इस परीक्षण को करने से पहले। एक सप्ताह के लिए एंटीहिस्टामिनिक दवाओं को बंद करना आवश्यक है।
(2) भोजन, औषधि और इनहेल्सिट के लिए रक्त:- रक्त का नमूना अल्ट्रा आधुनिक मशीन पर रखकर किया जाता है। जिसका परिणाम दो से तीन दिन में आ जाता है। इसके अलावा रक्त रिपोर्ट CBC, S.IgE, AEC (एब्सोल्यूट इओसिनोफिल) 4 सहायक परीक्षण
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